Click to listen highlighted text!

«Будет сохранено лишь то, что записано», — Николай Жарких

Директор ЦГЭА Украины Юрий Ковтанюк принял участие в мероприятии, приуроченном к 30-летию независимости Украины, по приему документов украиноведческого клуба «Наследие» — одного из первых неформальных объединений национально сознательных интеллектуалов в Украине, который состоялся в читальном зале Центрального государственного архива общественных о объединений Украины (ул. Генерала Алмазова, 8, г. Киев).

Модератором мероприятия выступила директор Центрального государственного архива общественных объединений Украины Ольга Бажан.

Во время торжественного мероприятия впервые общественности были представлены документы о деятельности украиноведческого клуба «Наследие» с архивных собраний его основателей и членов — Леонида Добрянского, Николая Жарких, Луции Забавы и Андрея Мороза.

Один из основателей украиноведческого клуба «Наследие» Николай Жарких — киевский ученый, кандидат химических наук, литературовед, искусствовед, исследователь памятников истории и культуры, программист, во время своего выступления напомнил, что это не первый его опыт передачи документов в государственные архивы Украины и он является фондосоздателем Центрального государственного электронного архива Украины, в который он передал на постоянное хранение авторские вебсайты о выдающихся деятелей Украины: Лесю Украинку, Ивана Франко, Михаила Грушевского, вошедшие в архивную коллекцию «Гордость Украины» и около 100 тыс. фотодокументов передал в Центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. Г. С. Пшеничного.

К участию в мероприятии приглашены: руководители Государственной архивной службы Украины, руководители центральных государственных архивов Украины, общественности деятели, представители научного сообщества, образовательных учреждений, культурных заведений и средств массовой информации.

Пресс-релиз

Подробнее о мероприятии

 

Назад

Анонсы

Октябрь 2025 года

Международный совет архивов (МCA) объявил, что его Конгресс 2025 года состоится в Барселоне (Каталония, Испания) в октябре. Конгресс будет организован МCA, правительством Каталонии, городом Барселона и Обществом каталонских архивистов и менеджеров по делопроизводству. 

Все анонсы

Выставки онлайн

Щёлкните, чтобы прослушать выделенный текст!