Вебинар «Электронный документооборот: хранение и безопасность»

Директор ЦГЭА Украины Юрий Ковтанюк принял участие в вебинаре «Электронный документооборот: хранение и безопасность», организованный ООО «ИНТЕКРЕСИ ДИЛЗ» (Deals), ООО «БДО» (BDO в Украине) и Союзом украинских предпринимателей.

Вопросы, обсуждавшиеся на вебинаре:

  • как организовать хранение электронных документов компании в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины?
  • что такое электронный архив и кому он нужен?
  • новейшие практики защиты критических ИТ-активов компании;
  • практические советы по организации удаленного рабочего места;
  • оптимизация затрат на кибербезопасность;
  • использование искусственного интеллекта для киберзащиты.

Спикеры:                    

  1. Андрей Слободяник — руководитель отдела кибербезопасности в компании по консалтингу и аудиту BDO.
  2. Кристина Венгриняк — юрист, координатор подкомитета по вопросам ЭДО и электронных договорных услуг ИКТ-комитета Союза Украинских Предпринимателей.

Мероприятие состоялось в категории «Образование».

К сожалению, мероприятие состоялось с многочисленными организационными и техническими проблемами (несвоевременно началось, звук и изображение были некачественными, даже ссылки, приведенные в YouTube, являются ложными), что отвлекало аудиторию от сути поднятых вопросов.

По нашему мнению, уровень мероприятия «Для начинающих» и это хорошо. Именно с такой аудиторией следует работать больше всего, особенно по направлению кибербезопасности. Уровень докладчиков был существенно разным.

Считаем, остались не раскрытыми первые два вопроса по хранению электронных документов, в частности не приведены последние издания нормативно-правовых актов этой сфере, не раскрыта сущность проблем, мешающих эффективно решить задачу постоянного хранения электронных документов (данных). Дискуссионным, а возможно, неприемлемым является предложение относительно документов постоянного и длительного (свыше 10 лет) сроков хранения — не создавать их в электронной форме, а именно: «что касается документов, которые имеют длительный срок хранения … вести эту работу в том виде, в котором вы вели раньше и ждать решения законодателя».

Выражаем наш респект Андрею Слободянику за хорошо построенный доклад с презентацией, расставленные акценты и систематизацию всем понятных вопросов, но, как показывает и наш опыт, не в единой системе. Понравился тезис, что правила безопасности должны быть определены подробно ко всем производственным процессам, но они должны быть простыми и понятными всем работникам. Господину Слободянику удалось в форме простых лексем раскрыть сущность киберзащиты: создавайте правила, выполняйте, контролируйте их выполнение, организуйте комплексные учения, меняйте правила. Также докладчиком в понятной форме были очерчены почти все задачи по технической защите информации для непрофессиональных кадров в этой сфере, которые значительно снижают успешность атак киберпреступников.

Презентационные материалы к докладу Кристины Венгриняк: EDO_presentation.pdf; EDO_text.pdf

Презентационные материалы к докладу Андрея Слободяника: BDO_presentation.pdf

Видеозапись

Facebook-страница мероприятия

Назад

Администратор ведомственной электронной почты Государственной архивной службы Украины

Анонсы

19-22 октября 2021 г.

Международным советом архивов (ICA) объявлены новые даты проведения Конгресса ICA в Абу-Даби19-22 октября 2021 г. в Национальном выставочном центре Абу-Дабі (ADNEC).  Совещания ICA по управлению состоятся между 17-18 октября 2021 г.

Выставки онлайн