Консультации Председателя Государственной архивной службы Украины Татьяны Барановой с Национальным архивистом Эстонии Притом Пирско

Председатель Государственной архивной службы Украины Татьяна Баранова провела консультации с Национальным архивистом Эстонии Притом Пирско, по вопросам углубления двустороннего международного сотрудничества в архивной сфере в рамках нового Соглашения о сотрудничестве между Государственной архивной службой Украины и Национальным архивом Эстонии.
От Укргосархива в консультациях приняли участие начальник управления международного сотрудничества и документального обеспечения Государственной архивной службы Украины Юлия Прилепишева, директора Центрального государственного электронного архива Укриины Юрий Ковтанюк и Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины Наталья Маковская.
Во время консультаций господин Прит Пирско сообщил, что в Национальном архиве Эстонии хранятся документы с различными носителями информации, однако в связи с тем, что уже длительное время, с 2008 года, в Эстонии управленческая документация создается исключительно в электронной форме, на хранение преимущественно принимаются документы в электронной (цифровой) форме. Если оригинал документа был создан не в электронной форме, он тоже принимается на хранение, как это было раньше. Однако, такая практика сейчас является скорее исключением, чем правилом.
Интересной также была информация об опыте эстонских архивистов о введении с 2011 года в Национальном архиве Эстонии учетной документации также исключительно в электронной форме. Учетная документация в электронной форме применяется в работе архивистов вместе с учетными документами, созданными в бумажной форме в предыдущие годы.
Господин Прит Пирско ознакомил украинскую делегацию с работой общей архивной веб-ориентированной электронной поисковой системы архивных документов, которая позволяет получать информацию об архивных документах независимо от их типа и носителя информации (цифровые копии документов с бумажной и пленочной основой, в том числе аудиовизуальные документы, электронные документы) и предоставлять бесплатный доступ к информации этих документов. Отдельные сервисы в рамках указанной системы созданы для поиска цифровых копий кинодокументов и карт.
Господин Прит Пирско подчеркнул, что главным при создании такой системы стало создание интерфейса архивиста, который позволил создавать описательную часть к цифровым копиям архивных документов. Особое внимание было уделено индексации документов, что впоследствии обеспечило поиск документов по их ключевой информации, например фамилии, которое размещено в документе. На основании проведенной индексации система ищет по одному запросу сразу по всем документам, информация о которых содержится в системе, несмотря на тип документа (цифровая копия бумажного документа (изображения), электронный или аудиовизуальный).
Следует отметить, что планы украинских архивистов по созданию централизованного цифрового фонда пользования документами Национального архивного фонда соответствуют программным решением эстонских архивистов. Для детального ознакомления с этими решениями украинских архивистов господин Прит Пирско любезно пригласил посетить Национальный архив Эстонии.

  

Назад
Метричні книги

Администратор ведомственной электронной почты Государственной архивной службы Украины

Анонсы

26-28 ноября 2018 года

В 2018 году Международный совет архивов отмечает Международный день архивов под лозунгом Ежегодной конференции архивов (ALA-ICA) «Архивы: управление, память и наследие». Место проведения: г. Яунде, Камерун. Подробнее 

05 декабря 2018 года

Состоятся девятнадцатые источниковедческие чтения «Источниковедческий потенциал информационных ресурсов архивов», посвященные 100-летию со дня рождения профессора Марка Варшавчика. Место проведения: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (г. Киев, ул. Владимирская, 60). Информационное письмо. Анкета.

Выставки онлайн