Click to listen highlighted text!

Лекция ко Дню Независимости Украины «Державообразующая миссия Киева княжеской эпохи»

20 августа 2020 года ведущим архивистом отдела обеспечения сохранности и учета документов, кандидатом исторических наук Еленой Левчук проведена лекция для сотрудников ЦГЭА Украины на тему: «Державообразующая миссия Киева княжеской эпохи (из истории становления и развития Киево-Русского государства)», посвященной Дню Независимости Украина. Лекция состоялась в конференц-зале комплекса сооружений центральных государственных архивных учреждений Украины (г. Киев, ул. Соломенская, д. 24).
Цель мероприятия состояла в углублении знания участников по истории становления и развития Киева как консолидирующего центра восточных славян, «матери городов русских» и колыбели украинской народности. В ходе лекции проанализированы научные теории и легенды о происхождении города, его основателей и собственно названия; отмечены древние упоминания о Киеве в арабских, византийских и западноевропейских источниках, раскрыто его образ в древнерусской летописной традиции. Этапы объединения вокруг Киева восточнославянских союзов племен демонстрировала историческая карта.
Особое внимание было уделено анализу внутренних и внешних факторов политической консолидации: через город проходили важные торговые пути, в том числе легендарный «путь из варяг в греки»; не меньшую роль сыграли внешняя угроза из степи, место киевских князей в принятии христианства и укреплении международного авторитета государства и тому подобное. Акцентировано внимание слушателей на археологических находках и древнейших письменных свидетельствах о Киево-Русском государстве как фундаменте украинского государства и безоговорочном аргументе в пользу опровержения теории о Древнерусском государстве как «единой колыбели».
Отвечая на вопрос: «Почему именно Киеву выпала эта историческая миссия?», превращение города в объединительный центр Древнерусского государства было определено как закономерный результат исторического процесса на территории современной Украины.
Лекция прошла с соблюдением всех требований к проведению подобных мероприятий в условиях карантина.

Назад

Анонсы

Октябрь 2025 года

Международный совет архивов (МCA) объявил, что его Конгресс 2025 года состоится в Барселоне (Каталония, Испания) в октябре. Конгресс будет организован МCA, правительством Каталонии, городом Барселона и Обществом каталонских архивистов и менеджеров по делопроизводству. 

Все анонсы

Выставки онлайн

Щёлкните, чтобы прослушать выделенный текст!