Межархивное совещание по обсуждению рабочей модели системы ТОПАЗ

На базе Центрального государственного научно-технического архива Украины (ЦГНТА Украины) состоялось межархивное совещание по обсуждению рабочей модели системы электронной идентификации топологии архивного хранения документов (ТОПології Архівного Зберігання – ТОПАЗ). Система разработана работниками ЦГНТА Украины и принята к внедрению с целью усиления контроля за состоянием и движением документов Национального архивного фонда, которые постоянно хранятся в ЦГНТА Украины, а также ускорения и облегчения их поиска в хранилищах архива.

Мероприятие состоялось под председательством директора ЦГНТА Украины, к.и.н. Балышева М. А. В совещании приняли участие директор Центрального государственного электронного архива Украины, к.и.н. Ковтанюк Ю. С., директор Центрального государственного архива зарубежной украиники, к.и.н., с.н.с. Мага И. Н. и работники ЦГНТА Украины, ответственные за внедрение и развитие системы ТОПАЗ.

Работники ЦГНТА Украины во время совещания:

  • продемонстрировали свои наработки на примере считывания двумерных QR-кодов, размещенных на маркировочных этикетках, нанесенных на архивные короба, с помощью любых мобильных устройств, зарегистрированных в информационно-телекоммуникационной системе архива и по которым предоставляется авторизованный доступ к информации о единицах хранения, которые в автоматизированном режиме отыскиваются согласно идентификаторов, полученных с QR-кодов;
  • поделились опытом и дальнейшими планами по совершенствованию электронных карточек с основными характеристиками единиц хранения, а также учетной информации о движении этих единиц хранения, которые в дальнейшем должны вестись в форме базы данных с предоставлением доступа к множеству веб-ориентированных программных инструментов для мониторинга, обработки и использования данных.

Участники совещания одобрили имеющиеся достижения ЦГНТА Украины, высказали предложения по рациональной организации данных для возможности их дальнейшей интеграции в единую программную среду. А также отметили, что предложенное направление работы полностью соответствует основному направлению деятельности Государственной архивной службы Украины и учреждений, относящихся к сфере ее управления, в частности ЦГНТА Украины, по цифровизации архивного дела и может быть распространено в деятельность других государственных архивов.

Фоторепортаж

Назад

Администратор ведомственной электронной почты Государственной архивной службы Украины

Выставки онлайн