Мероприятия по кибербезопасности в Украине и мире

Шесть европейских стран — Литва, Эстония, Хорватия, Польша, Нидерланды, Румыния — объединили силы в борьбе с киберугрозами для создания совместных международных сил быстрого киберреагирования. Отныне Международная команда быстрого киберреагирования готова в любое время ответить на кибератаки.

4 марта 2020 года в Загребе (Хорватия) между странами-участницами состоялась церемония подписания Меморандума о взаимодействии, на которой присутствовал Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель.

С инициативой создания таких сил Литва выступила еще в 2017 году, в прошлом году состоялись первые учения, а с начала этого года уже несет дежурство международная команда из литовцев, голландцев, поляков и румын.

Команды быстрого киберреагирования смогут принимать профилактические меры и оценивать киберзащищенность, оказывать помощь странам ЕС, другим странам-членам и партнерам. Это также позволит обеспечить более эффективный обмен лучшими практиками и более эффективное использование имеющихся технологических и человеческих ресурсов стран в борьбе с киберугрозами.

Не остаются без внимания вопросы киберзащиты и в Украине. Так, 6 марта 2020 года в Киеве состоялся официальный старт и презентация дополнительной защиты учетного профиля. Над созданием этой информационной кампании работали специалисты Великобритании, США и Украины.

Участие в мероприятии приняли заместитель посла Великобритании Хелен Фейзи, первый заместитель начальника Департамента киберполиции Нацполиции Сергей Кропива, заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк и председатель Госспецсвязи Валентин Петров.

Хелен Фейзи отметила, что в связи с цифровизацией киберугрозы стали более распространенными, и отметила, что сотрудничество киберслужб Великобритании и Украины налажено хорошо.

По словам Сергея Кропивы киберполиция длительное время сотрудничала с правительством Великобритании над кампанией, которая обезопасит граждан от ключевых рисков в сфере киберпреступности, в частности речь идет о двухфакторной аутентификации, которая поможет каждому сделать персональные данные более защищенными.

Подробнее о создании команд быстрого киберреагирования на официальном веб-сайте Министерства национальной обороны Литовской Республики

Подробнее о презентации информационной кампании по кибербезопасности в Украине на Едином портале органов системы МВД Украины

Назад

Администратор ведомственной электронной почты Государственной архивной службы Украины

Анонсы

19-22 октября 2021 г.

Международным советом архивов (ICA) объявлены новые даты проведения Конгресса ICA в Абу-Даби19-22 октября 2021 г. в Национальном выставочном центре Абу-Дабі (ADNEC).  Совещания ICA по управлению состоятся между 17-18 октября 2021 г.

Выставки онлайн