Президент Украины первым получил ID-карту с квалифицированной электронной подписью

Президент Владимир Зеленский воспользовался бесплатной услугой по внесению квалифицированной электронной подписи (КЭП) на чип ID-карты гражданина Украины.

Глава государства посетил районный отдел Центрального межрегионального управления Государственной миграционной службы Украины в г. Киеве и Киевской области, где руководство Министерства внутренних дел и ГМС представили Президенту возможности по оформлению и использованию ID-карты с квалифицированной электронной подписью.

Введение услуги по внесению квалифицированной электронной подписи на ID-карту предоставит гражданам возможность пользоваться разнообразными электронными сервисами государственных органов, получать административные и банковские услуги, открывать и вести бизнес и т.д., не выходя из дома.

Услуга будет предоставляться бесплатно и доступна для граждан Украины, которые достигли 18-летнего возраста. Срок действия сертификатов ключей КЭП составит 2 года.

Сейчас услугу можно получить двумя способами:

  • сразу после получения новой ID-карты — в территориальном подразделении ГМС по месту регистрации лица;
  • записать на ранее выданную ID-карту — в любом территориальном подразделении ГМС, независимо от места регистрации.

Однако, Андрей Мелащенко, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины, член коллегии ЦГЭА Украины, на своей странице в Facebook высказал предостережение относительно имплементации квалифицированной электронной подписи и обратился к Президенту Украины: «Есть лишь одно маленькое но — Ваша подпись, возможно, никогда не будет признана в ЕС, поскольку она не использует Международные стандарты. Гипотеза построена на фактах того, что согласно реестру поставщиков доверительных услуг — https://czo.gov.ua/ca-registry-details?type=0&id=122, АЦСК МВД не имеет технической возможности Вам выдать КЭП в соответствии с Международными стандартами».

Подробнее на Facebook странице Андрея Мелащенко

Подробнее на официальном интернет-представительстве Президента Украины.

Назад

Администратор ведомственной электронной почты Государственной архивной службы Украины

Выставки онлайн