Сотрудничество Министерства культуры Украины с компанией Google по цифровизации печатного наследия

Министр культуры Евгений Нищук провел встречу с директором по взаимодействию с органами государственной власти Google Украина Олегом Якимчуком. В ходе  встречи также приняли участие директор по взаимодействию с органами государственной власти CFC Consulting Алексей Сивак и проектные менеджеры компании.

Во время встречи были рассмотрены перспективы включения Украины в программу компании Google по цифровизации печатного наследия в партнерстве с Министерством культуры.

Сейчас компания Google уделяет значительное внимание использованию цифровых возможностей для сохранения уникальных культурных и исторических памятников. Одной из самых масштабных в этом направлении является кампания по бесплатной оцифровке книг, которая уже охватила десятки миллионов лучших литературных произведений и уникальных старинных изданий, хранящихся в ведущих библиотеках Европы и США. В ходе кампании такие книги проходят процедуру сканирования и перевода в электронный формат с последующим размещением в Интернете.

«Проект по цифровизации книг существует довольно давно и имеет немало положительных отзывов, мы хотим предложить Украине присоединиться к этой программе. Компания Google очень заинтересована в сотрудничестве с Украиной и Министерством культуры, в частности. Ведь именно в партнерстве с Минкультуры у нас рождаются такие замечательные социально-культурные проекты, как «Аутентичная Украина», включая виртуализацию деревянных церквей ЮНЕСКО и музеев под открытым небом и виртуальный 3D-тур по украинским оперным театрам», — отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Украина Олег Якимчук.

По словам представителей CFC Consulting, реализацию этого проекта планируют осуществить в течение полутора-двух лет, что позволит открыть богатую украинскую литературу миру.

Подробнее

Зеркало

Назад

Администратор ведомственной электронной почты Государственной архивной службы Украины

Выставки онлайн