Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to

Третья международная научная конференция «Историко-культурное наследие: хранение, доступ, использование».

Центральный государственный электронный архив Украины (далее — ЦГЭА Украины) выступил соорганизатором Третьей Международной научной конференции «Историко-культурное наследие: хранение, доступ, использование», которое успешно состоялась 21-22 апреля 2021 года в режиме веб-конференции с помощью программного средства Zoom. Директор ЦГЭА Украины, кандидат исторических наук Ковтанюк Юрий Славович принял участие в пленарном заседании и выступил с докладом «К вопросу создания электронных копий электронных документов, заверенных бумажных копий электронных документов и цифровых копий бумажных документов».

В конференции приняли участие более 70 человек: известные ученые, руководители Государственной архивной службы Украины, работники Посольства Литовской Республики в Украине, руководители и работники государственных архивов Украины, Литвы, Чехии, руководители, преподаватели, аспиранты и студенты Национального авиационного университета, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова, Одесского национального морского университета, Института истории Украины НАН Украины. На пленарном заседании и трех секциях объявлено 46 докладов.

Модераторами мероприятия выступили:

Тюрменко Ирина Ивановна, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и документоведения факультета лингвистики и социальных коммуникаций Национального авиационного университета — основатель и главный организатор мероприятия;

Клинина Татьяна Сергеевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и документоведения факультета лингвистики и социальных коммуникаций Национального авиационного университета, которая обеспечивала управления веб-конференцией в Zoom и помогала коммуницировать участникам мероприятия на английском с иностранными участниками;

Смольников Юрий Борисович, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и документоведения факультета лингвистики и социальных коммуникаций Национального авиационного университета, который обеспечил представление на английском докладчиков пленарного заседания и перевод на английский и украинский во время предоставления ответов на вопросы.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Зарубинская Ирина Борисовна, профессор, доктор педагогических наук, проректор Национального авиационного университета по международному сотрудничеству и образованию, и госпожа Кнюрене Ина (Kniurienė Ina), атташе по вопросам культуры Посольства Литовской Республики в Украине, которая отметила важность проведения таких мероприятий для возможности обмена опытом и сообщила, что 2021 год является годом архивных учреждений Литвы по случаю 100-летия образования государственных архивов в Литве, о чем с раскидистым докладом на пленарном заседании выступила Баранаускайте Мильда (Baranauskaitė Milda), архивариус Литовского государственного нового архива.

Пленарное заседание было начато докладом «Виртуальное измерение присутствия государственных архивов в публичном пространстве» Емельяновой Татьяны Александровны, кандидата исторических наук, первого заместителя Председателя Государственной архивной службы Украины, которая пространно ознакомила присутствующих с достижениями Государственной архивной службы Украины и отдельных архивных учреждений в 2020 году, подробно остановившись на вопросах цифровизации архивного дела, и ответила на вопросы о состоянии оцифровки аудиовизуальных документов на примере Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г. С. Пшеничного.

Левченко Лариса Леонидовна, профессор, доктор исторических наук, заместитель Председателя Государственной архивной службы Украины сосредоточилась в своем докладе «Креативные методы поиска архивной информации» на вопросе применения методов эвристики, как основу для креативного поиска архивной информации, в частности в электронной форме. Доклад вызвал много вопросов, в частности от Матяш Ирины Борисовны, профессора, доктора исторических наук, по уточнению именно креативности эвристики. По результатам обсуждения этого вопроса, профессор Тюрменко Ирина Ивановна, как модератор мероприятия, сделала вывод, что это поиск, основанный на интуиции и знаниях исследователей. Матяш Ирина Борисовна подытожила, что это поиск для тех, кто в теме. Божук Людмила Владимировна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и документоведения Национального авиационного университета, спросила докладчика о подготовке соответствующего учебника. На что Левченко Лариса Леонидовна ответила, что такие планы обсуждались с Георгием Владимировичем, доктором исторических наук, директором Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины. В чате Zoom Левченко Ларисе Леонидовне пришел и такой вопрос: «По Вашему мнению, архивная эвристика — это больше наука, или скорее искусство?» Был предоставлен такой ответ: «Это искусство пользователя».

Дручкус Гинтарас (DRUČKUS Gintaras), директор Каунасского окружного государственного архива из Литвы, рассмотрел в своем докладе вопрос эволюции архивной системы Литвы с XIII веке до сих пор, о личном 20-летнем опыте в Каунасском окружном архиве и сделал акцент на информационных технологиях, применяемых в деятельности литовских архивов, и вопросе сохранности идентичности архивных учреждений на современном этапе их развития.

Контримавичиене Дануте (Danutė Kontrimavičienė), директор Литовского государственного нового архива из Вильнюса, рассказала о новом определении понятия «документ» в законодательстве Литвы и о сущности его изменений на фоне применения новейших технологий, а также сосредоточилась на вопросе сложности подтверждения подлинности документов в электронной форме во время их постоянного хранения.

Ковтанюк Юрий Славович в своем выступлении рассмотрел историю возникновения понятий «электронная копия электронного документа», «заверенная бумажная копия электронного документа» и «цифровая копия бумажного документа», сущность этих понятий, сферы их применения, урегулированность вопросов создания таких документов, их движения и постоянного хранения, очертил проблемные моменты и предложил пути решения этих проблем.

Палиенко Марина Геннадьевна, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой архивоведения и специальных отраслей исторической науки Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в докладе «Влияние социальных сетей на трансформацию образа архивов в социокультурном и информационном пространстве» представила участникам мероприятия обширный анализ присутствия архивных учреждений в социальных сетях, их активности, содержательного наполнения материалов, публикуемых в этих сетях, привела немало количественных показателей, определяющих новое направление деятельности архивов, и отметила, что такая деятельность существенно влияет на положительный образ архивов в мировом информационном пространстве, в частности в его украинском социокультурном сегменте.

Информационное письмо (PDF, 347 Кб)

Программа (PDF, 419 Кб)

 

   
 

Назад

Анонсы

23-24 сентября 2021 года

В режиме онлайн состоится 6-ая Международная научная конференция «Архивоведение, источниковедение — тенденции и вызовы», организатором которой является Национальный архив Грузии. Регистрационная форма. Подробнее.

19-22 октября 2021 года

Международным советом архивов (ICA) объявлены новые даты проведения Конгресса ICA в Абу-Даби19-22 октября 2021 г. в Национальном выставочном центре Абу-Дабі (ADNEC).  Совещания ICA по управлению состоятся между 17-18 октября 2021 года.

Октябрь 2025 года

Международный совет архивов (МCA) объявил, что его Конгресс 2025 года состоится в Барселоне (Каталония, Испания) в октябре. Конгресс будет организован МCA, правительством Каталонии, городом Барселона и Обществом каталонских архивистов и менеджеров по делопроизводству. 

Все анонсы

Выставки онлайн

Click to listen highlighted text!