Новости в мире

Винт Серф: наша эпоха может стать «электронными веками».

Что произойдёт, когда самые передовые сегодня системы хранения данных завтра станут рассматриваться как нечто вроде флоппи-дисков?

Ответ на этот вопрос и его последствия для сохранения истории беспокоят вице-президента компании Google Винта Серфа (Vint Cerf). Выступая на ежегодной конференции ведущих американских ученых, Серф описал подобную утрату важной информации как возможность «электронных темных веков».

Как сообщил журнал «Инженерное дело и технологии», Серф, выступая в городе Сан-Хосе на ежегодной встрече членов Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), отметил, что, сохраняя в электронном виде все наши книги, документы и фотографии, мы, возможно, тем самым создаем большую проблему для будущих историков, которые захотят изучать события 21-го столетия.

«Если думать о том, что произойдёт в будущем через 1000 лет или 3000 лет, нам следует задать себе вопрос: как мы обеспечим долговременную сохранность всех тех битов, которые нужны для правильной интерпретации создаваемых нами электронных объектов?», сказал Серф.

Газета «Телеграф» (The Telegraph) цитирует следующие слова Серфа: «Подобную книгу, возможно, не удастся написать о ныне живущих людях… – необходимый для этого автору книги цифровой контент, такой, как сообщения электронной почты, возможно, «испарится», — либо потому что никто его не сохранил, либо (даже когда сам контент сохранился) из-за того, что его невозможно интерпретировать, поскольку он был создан с помощью программного обеспечения, которому исполнилась сотня лет».

Администратор ведомственной электронной почты Государственной архивной службы Украины

Анонсы

4-5 апреля 2019 года

ЦГЭА Украины приглашает принять участие во II Международном научно-практическом семинаре «Цифровые трансформации и институты социальной памяти», который состоится на базе кафедры истории и документоведения Учебно-научного гуманитарного института Национального авиационного университета (г. Киев, пр. Космонавта Комарова, 1). Информацтонное письмо. Заявка для участия (eng).

Выставки онлайн