Новости в мире

Аутсорсинг в Украине: преимущества и недостатки

Украина предлагает высококвалифицированных ИТ-специалистов по низкой цене для компаний, желающих разрабатывать проекты в Европе. Но в то время, когда честность своего народа является ключевым коммерческим аргументом, проблемы коррупции и социальное беспокойство остаются. Когда британские компании рассматривают варианты оффшоринга, Индия имеет тенденцию быть первым портом назначения из-за технического опыта и культурных связей между двумя странами. Но это может измениться с прибрежными местоположениями, такими как Украина, которая претендует на долю рынка.

Аутсорсинг разработки программного обеспечения в Украине по оценкам вырос на 20% в 2010 году. в 2009 году в Украине 18,100 ИТ-специалистов работали в индустрии аутсорсинга. Эта цифра увеличилась на 2400 в прошлом году.

Плюсы и минусы аутсорсинга в Украине

Макс Ищенко, основатель интернет-сообщества для разработчиков страны, говорит, в Украине большое количество программистов, но относительно низкий спрос на них. Ищенко о минусах аутсорсинга в Украине: «Одна из проблем — в среднем, низкий уровень знаний английского языка». Программисты, как правило, имеют хорошее образование в области математики или физики, поэтому они могут решать проблемы, которые являются технически сложными.

Кристоф Лемоне, главный директор по технологиям британского мобильного приложения компании Chartsnow, заказные разработки программного обеспечения в Украине соглашается, что совместный подход является единственным путем к успеху. Лемоне тратит около 70% своего времени, контролируя работу над проектом в стране.

«Изначально я был совершенно против идеи выхода из Швейцарии и слышал много историй о неудачных проектах, но компания была запущена при лучшем соотношении цены и качества с нашими ограниченными ресурсами».

Торбен Майгаард, основатель и владелец датской аутсорсинговой компании Ciklum, сказал, что ключ к успеху — рассматривать клиента как руководителя проекта. Клиент несет ответственность за успех и принимает окончательное решение, «Мы предлагаем клиенту «прозрачность» [отсутствие которой] является классической проблемой аутсорсинговой фирмы.

Майгаард выбрал для базы Ciklum основной аутсорсинг операций в Украине после рассмотрения других вариантов в Восточной Европе. «Труд так гораздо дешевле. Я посмотрел на страны Балтии и решил, что они слишком малы, и присоединятся к ЕС, который увеличит затраты».

Стоимость квалифицированного труда

Рост технической экспертизы и спрос на разработчиков привел к увеличению затрат на оплату труда. По данным Европейской бизнес-ассоциации ежемесячный доход ИТ-специалистов в Украине с 2010 года увеличился от 300$ до 1500$. В 2005 году заработная плата была всего 500$.

С увеличением спроса на разработчиков заработная плата, вероятно, продолжит повышаться. И сокращение зарплаты не вариант, так как это может привести к утечке «мозгов» за рубеж. По данным Европейской бизнес-ассоциации в Украине в настоящее время нехватка 6000 рабочих мест для ИТ-специалистов.

Конечно, спрос на техническую экспертизу в Украине, похоже, увеличивается. Дмитрий Претаев, ведущий разработчик в Ciklum, говорит, что у него было около 30 предложений по работе за последние четыре месяца. «Я не хотел ехать за границу, потому что это мой дом и мне здесь комфортно», сказал он.

Микаэл Берг-Хансен, посол Дании в Украине с 2009 года, сказал: «Каждый день идет борьба между старой и новой системой». Коррупция здесь, которая стала частью культуры. Лучший способ борьбы с этим для западного бизнеса приехать сюда для инвестирования.

Назревают изменения, сказал он. «Я бы не исключил возможность социального беспокойства, подобное тому, что произошло в Северной Африке и на Ближнем Востоке — ситуации, за которыми очень тщательно следит правительство.

Крупнейший актив страны состоит из образованных молодых людей. «Многие говорят по-английски и владеют компьютером. Компании нанимают молодежь, и поэтому процветают», говорит Берг-Хансен.

Про высококвалифицированный труд, который все еще гораздо дешевле чем в Западной Европе он говорит, что в этом отношении большая награда для компаний желающих вести бизнес в Украине: «Вы должны быть очень устойчивым в бизнесе, чтобы сделать его здесь, это также касается многих стран с развивающейся экономикой».

www.computerweekly.com

Метричні книги

Администратор ведомственной электронной почты Государственной архивной службы Украины

Анонсы

26-28 ноября 2018 года

В 2018 году Международный совет архивов отмечает Международный день архивов под лозунгом Ежегодной конференции архивов (ALA-ICA) «Архивы: управление, память и наследие». Место проведения: г. Яунде, Камерун. Подробнее 

05 декабря 2018 года

Состоятся девятнадцатые источниковедческие чтения «Источниковедческий потенциал информационных ресурсов архивов», посвященные 100-летию со дня рождения профессора Марка Варшавчика. Место проведения: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (г. Киев, ул. Владимирская, 60). Информационное письмо. Анкета.

Выставки онлайн