В Сараево во время демонстраций поврежден Государственный архив Боснии и Герцеговины.

7 февраля 2014 года во время демонстраций в Сараево было повреждено здание Президентской Администрации. Особенно большой вред нанесен Государственному архиву Боснии и Герцеговины, который находится в Администрации с момента своего создания в 1947 году. Были разбиты окна и уничтожено имущество, используемое для повседневной деятельности.

Настоящая трагедия возникла, когда в пламени оказалось хранилище 1, в котором хранятся самые старые и важнейшие архивные документы — от Османского периода и до конца Второй мировой войны. Там же хранится коллекция подарков и покупок, коллекция личных дел, фонд Палаты по правам человека Боснии и Герцеговины. Всего в Архиве содержится 40 000 документов, микрофильмы из разных архивов, копии архивов Вены, отчеты Комиссии по установлению военных преступлений во время Второй мировой войны, архив Высшей школы шариата судей в Боснии и Герцеговины.

Пожар погасили, но отдельные возгорания все еще повторяются и в здании дежурят пожарные.
Документы, которых обошло пламя облили водой, поэтому настоящие масштабы этой трагедии будут известны только через несколько дней.

Администратор ведомственной электронной почты Государственной архивной службы Украины

Анонсы

4-5 апреля 2019 года

ЦГЭА Украины приглашает принять участие во II Международном научно-практическом семинаре «Цифровые трансформации и институты социальной памяти», который состоится на базе кафедры истории и документоведения Учебно-научного гуманитарного института Национального авиационного университета (г. Киев, пр. Космонавта Комарова, 1). Информацтонное письмо. Заявка для участия (eng).

Выставки онлайн