Новости в мире

Венгрия создает Национальный цифровой архив

Важнейшей задачей нового Национального цифрового архива Венгрии (MaNDA) станет ведение учета и предоставление в цифровом формате каждой единицы культурного наследия страны, заявил на днях Министр культуры Венгрии Геза Сёч (Geza Szocs).

По словам министра, парламент одобрил поправки к национальному закону о фотодокументах и музеях, что позволит преобразовать Национальный архив фотодокументов в MaNDA.

За последние годы при государственной поддержке было оцифровано значительное количество контента по культуре, однако большая часть этих данных недоступна широкой общественности. Кроме того, файлы с данными хранятся в закрытых системах, которые зачастую несовместимы друг с другом.

Задача MaNDA будет заключаться в том, чтобы предоставить широкий доступ к этим материалам в информационных и образовательных целях, используя единый интерфейс, а также оцифровать новые, еще не обработанные документы, пояснил Геза Сёч.

Другой важной задачей станет предоставление большего объема венгерского контента для Европеаны, европейского культурного портала, который на сегодняшний день содержит 14 млн. документов, из которых лишь 0.09% принадлежит Венгрии.

Глава Департамента цифрового архива при Министерстве национальных ресурсов Венгрии заявил, что пилотную версию нового интернет портала MaNDA планируется завершить во второй половине 2011 г.

Первым этапом развития MaNDA станет разработка поисковой системы цифровых метаданных, способной предоставлять поисковые результаты на центральном портале. В будущем планируется, что MaNDA будет также выполнять функцию методологического центра, создавая стандарты по оцифровке.

www.caboodle.hu

Администратор ведомственной электронной почты Государственной архивной службы Украины

Выставки онлайн