Новости ЦГЭА Украины

Впечатления и выводы по результатам Первого международного форума по электронной цифровой подписи «PKI-FORUM Украина 2012»

Форум был проведен на высоком организационном и профессиональном уровне с привлечением широкого круга специалистов. Большинство докладчиков, фактически, в свободной форме делились своим опытом работы. Особенно хочется отметить доклады Аллы Столяровой-Мыць (Unizeto Technologies SA) из Польши по международному опыту управления сертификатами корневых центров, Кустова В. (д.т.н., профессор, ООО «Газинформсервис», Российская Федерация) «Построение единого пространства доверия. Правовые аспекты и технологические барьеры. Международный опыт» и Гомонай Елены (д.ф.-м.н., профессор, НТУУ «КПИ») «Принципы квантовой криптографии и перспективы использования».

Однако, кроме запланированного круглого стола «PKI и архивное дело», который проводили представители Государственной архивной службы Украины (Укргосархива) и Центрального государственного электронного архива Украины (ЦГЭА Украины), общее настроение мероприятия не учитывало потребностей архивной отрасли. Участники форума неохотно касались архивных проблем. К сожалению, проблемы архивистов остаются лишь проблемами архивистов. Диалог с представителями других сфер деятельности происходит медленно. На подтверждение такого вывода свидетельствует и то, что организаторы форума существенно сократили время указанного круглого стола, и вместо запланированных 45 минут на его проведение выделили всего пятнадцать.

Хотя некоторые участники форума, как стало известно в кулуарах, надеялись услышать обоснованный доклад архивистов. Этого не произошло. Более того, в обсуждении некоторых вопросов чувствовался недружественный настрой отдельных участников, для которых архивные проблемы и требования архивистов Украины являются не очень удобными, потому что требуют масштабных изменений некоторых устоявшихся сегодня представлений об электронном документообороте среди специалистов по информационным технологиям.

Особый дискуссионный подъем в конце второго дня конференции вызвал тезис о «решающем влиянии требований архивистов не только на организацию работы с электронными документами в архивной отрасли, но и в делопроизводстве» и «существенного изменения Национальной системы электронной цифровой подписи (НСЭЦП) за счет внедрения в Украине на нормативно-правовом уровне ряда международных стандартов электронных цифровых подписей, что сделает НСЭЦП интероперабельной за пределами отечественного электронного документооборота и упростит структуру данных электронных документов, которая сейчас предложена в проекте «Порядка работы с электронными документами и их подготовки к передаче на архивное хранение» с учетом особенностей использования легитимных сейчас в Украине форматов электронных цифровых подписей».

Подытоживая, можно сделать вывод, что понемногу специалисты других отраслей начали обращать внимание на деятельность Укргосархива и ЦГЭА Украины относительно нормирования работы с электронными документами в делопроизводстве и их подготовки к передаче на архивное хранение, о чем свидетельствуют заявления отдельных участников конференции, которые выразили желание принять участие в Международной научно-практической конференции «Жизненный цикл электронного документа», который состоится 11-12 октября 2012 г. в г. Киеве (организаторы Укргосархив, Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД), ЦГЭА Украины).

Однако основные усилия упомянутых специалистов как и до этого остаются сконцентрированными на решении проблем связанными с оперативным документооборотом и предоставлением различных электронных услуг без учета потребностей архивной отрасли. Среди докладов участников форума наблюдалась вредная тенденция жесткого разграничения оперативного электронного документооборота и архивного хранения электронных документов. Хотя по исследованиям документоведов и архивистов УНИИАДД было определено, что решение ряда проблем по успешному архивному хранению электронных документов необходимо начинать в делопроизводстве, фактически, с момента создания электронных документов.

Ю.С. Ковтанюк

Метричні книги

Администратор ведомственной электронной почты Государственной архивной службы Украины

Анонсы

26-28 ноября 2018 года

В 2018 году Международный совет архивов отмечает Международный день архивов под лозунгом Ежегодной конференции архивов (ALA-ICA) «Архивы: управление, память и наследие». Место проведения: г. Яунде, Камерун. Подробнее 

05 декабря 2018 года

Состоятся девятнадцатые источниковедческие чтения «Источниковедческий потенциал информационных ресурсов архивов», посвященные 100-летию со дня рождения профессора Марка Варшавчика. Место проведения: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (г. Киев, ул. Владимирская, 60). Информационное письмо. Анкета.

Выставки онлайн