Новости в мире

 

Разработка стандартов для сохранения електоронних писем

С целью решения задачи разработки стандартов для хранения электронных писем, было решено создать целевую группу которую возглавили помощник руководителя архивной службы и профессор университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн Кристофер Пром и IT-специалист дирекции технологической политики Библиотеки Конгресса США Кейт Мюррей.

С сохранением электронной почты связан ряд технических проблем, которые Кристофер Пром описал в своем отчете. Учетная запись электронной почты, как правило, «содержит документы разнородные по своему контекстом, структуре и содержанию, документируя как рядовые, так и необычные события», — это смесь листьев друзьям и членам семьи, сообщений и частной переписки с деловой, это новостные рассылки, спам и многое другое. В отчете отмечается, что отдельные сообщения часто содержат присоединенные файлы различного формата и содержания.

Еще с обдною важной проблемой по защите неприкосновенности частной жизни, конфиденциальностью и управления доступом столкнулась целевая группа при работе с объемными электронными коллекциями.

Целевая группа будет опираться в своей деятельности на ранее выпущенные отчеты, проекты законодательных и других наработок этих экспертов и представляемых ими учреждений, такие, как подход «Capstone» Национальных архивов США к обеспечению сохранности электронной переписки ключевых руководителей федеральных органов исполнительной власти (проект DArcMail архивов Смитсоновского института ), в исторической библиотеке Бентли университета Мичигана, и платформа ePADD разработана библиотекой Стэнфордского университета.

Сохранение электронной почты становится все более насущной проблемой, «поскольку она уже приходит на наш порог», — говорит Мюррей. «Много лет мы слышали разговоры о «цифровом потопе», и вот он уже здесь. И когда кураторы и архивисты обсуждают с донорами приобретения их коллекций, электронная почта является тем богатым источником данных, который учреждения хотели бы получить. Таким образом, проблема уже налицо, но у нас есть пробелы в арсенале наших инструментов, поддерживающих процессы принятия этих материалов на хранение, принятия решений, связанных с персональными данными и конфиденциальной информации, и усилия по обеспечению доступности этих материалов».Источник

Администратор ведомственной электронной почты Государственной архивной службы Украины

Анонсы

4-5 апреля 2019 года

ЦГЭА Украины приглашает принять участие во II Международном научно-практическом семинаре «Цифровые трансформации и институты социальной памяти», который состоится на базе кафедры истории и документоведения Учебно-научного гуманитарного института Национального авиационного университета (г. Киев, пр. Космонавта Комарова, 1). Информацтонное письмо. Заявка для участия (eng).

Выставки онлайн