Click to listen highlighted text!

Совещание по внедрению новых форматов данных электронных документов

Директор ЦГЭА Украины Юрий Ковтанюк принял участие в установочном рабочем совещании, посвященном вопросам разработки программного обеспечения для архивных подразделений юридических лиц — источников комплектования архивных учреждений, которое обеспечит подготовку электронных документов к передаче на архивное хранение и передачу электронных документов Национального архивного фонда на постоянное хранение, а также модификации информационно-телекоммуникационной системы «ЕЛАРСИС», предназначенной для приема архивных электронных дел в Центральный государственный электронный архив Украины.

Юрий Ковтанюк подчеркнул, что разработка указанного программного обеспечения должна объединяться на внедрении нового формата данных ASiC для передачи, приема-передачи и хранения электронных документов, определенного Требованиями к форматам данных электронного документооборота в органах государственной власти, утвержденными приказом Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украина от 07.09.2018 № 60, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.11.2018 под № 1309/32761, и Порядком приема-передачи электронных документов Национального архивного фонда на постоянное хранение, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 30.12.2020 № 4555/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.12.2020 под № 1317/35600, а также на внедрении новых XML-схем метаданных, содержащих описательную информацию к различным электронным документам и их составляющих, и собираются на структурах данных в соответствии с кодексами 1.001: 2019 «Электронное правительство. Базовые словари по представлению данных. Рекомендации по применению», 1.002:2019 «Электронное управление. Базовые словари по представлению данных о бизнесе, лицо, местонахождение. Общие требования» и 1.004 «Электронное управление. Базовые словари по представлению данных о государственных организации. Общие требования», утвержденные приказом Государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» от 14.05.2019 № 124 (действуют с 01.07.2020).

Кроме того, директором ЦГЭА Украины Юрием Ковтанюком было предложено добавлять в контейнер ASiC все сертификаты открытых ключей, касающиеся квалифицированных электронных подписей или печатей этого документа, для получения полного набора данных проверки.

На основании полученной реализации указанных форматов данных планируется подготовить проект изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 11.11.2014 № 1886/5 «Об утверждении Порядка работы с электронными документами в делопроизводстве и их подготовки к передаче на архивное хранение», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 11.11.2014 под № 1421/26198, и осуществить опытную эксплуатацию нового программного обеспечения для приема-передачи электронных документов в ЦГЭА Украины от Министерства юстиции Украины.

Мероприятие состоялось по согласованию с Министерством юстиции Украины в режиме веб-конференции с помощью программного средства Zoom.

В совещании приняли участие Константин Сорока, начальник управления цифровой трансформации Государственной архивной службы Украины, Игорь Кахута, генеральный директор Частного акционерного общества «Центр компьютерных технологий «ИнфоПлюс», другие работники этого предприятия.

 

Назад

Анонсы

Октябрь 2025 года

Международный совет архивов (МCA) объявил, что его Конгресс 2025 года состоится в Барселоне (Каталония, Испания) в октябре. Конгресс будет организован МCA, правительством Каталонии, городом Барселона и Обществом каталонских архивистов и менеджеров по делопроизводству. 

Все анонсы

Выставки онлайн

Щёлкните, чтобы прослушать выделенный текст!